小さめに握られたシャリの上には 程よくサシの入った ロゼ色の仙台牛
艶のある生牛タンの上に添えられた キャビアと金粉が この一品を華麗に彩る
生タンの握りには 広島瀬戸田町から直送の 生しぼり瀬戸田レモンサワー
ぐぃ~と 一杯 いい気持ぃ~ *(´▽`*).:。+゚
今夜は GEMS大門9Fにある “炭火焼肉 うる寅”さんで 夕ご飯 ヽ(゚▽゚*)ノ^☆
※同じビルの1・2階にある お勧めのお店 → 人気の薪焼きグリル
こちらが A5和牛生タン握り寿司 キャビア添え 2貫で ¥980
今回の メインは 本日のA5ランク仙台牛 飛び牛一頭船盛 で なんと、
2~3人前
船に盛り込まれたお肉は どれも豪快な厚切り肉で 上タン塩(タン元)
みすじ(うで) ささみ(外バラ) リブ巻(巻きロース) 肩芯(肩ロース・チャック)
そして タレでいただく フィレ(ヒレ) 上ハラミ(横隔膜) さがり(横隔膜)
いちぼ(尻えくぼ) の全9種類を 醤油・塩・レモン・わさび のタレでいただきます
最初は まず 焼肉の王道 厚切上タン塩を かる~く炙って レモン汁で
それから 網いっぱいに みすじ肉を広げて 表面をひと炙りしてから
裏面にも焦げ目をつけて 脂を溶かして肉の旨味を 充分に引き出してぇ
お肉と一緒に食べるご飯は うる寅特製たまごご飯 ¥550
メレンゲ仕立ての ふわふわぁ~の白身と 山椒のアクセント
お肉と ふわとろご飯がぁ~ ( ̄▽+ ̄*).:。+
さらに たっぷりサシが入ったリブ巻き と ささみ を 焼いて
たまごご飯と一緒に食べれば 満足感は 120%でございますぅ (´0ノ`*)・゚☆
さらに 蕩けるような 肉の旨味が際立つ肩ロースを おろしポン酢で堪能して
冷たい フリージング生レモンサワー ☆(o>▽<)y☆
食事の仕上げは タレ系のお肉 両面を焼いた後 じっくりお肉を休ませて
レア状態で食べるフィレ それから じっくりと焼く 上ハラミ さがり に
最後は イチボ肉を軽く炙って 溢れ出る肉汁を ご堪能ぉ~*(´▽`)ノノ
デザートは 小豆 抹茶アイス 白玉 苺 の彩音ちゃん¥350
気軽に A5ランク和牛が堪能できる 素敵なお店ですよぉ~。.(゚▽^*)ノ⌒・゚☆
炭火焼肉 うる寅
東京都港区芝大門1-15-3 GEMS大門9F
TEL 03-6452-9129
OPEN 月~金 11:30~13:30 17:00~23:30
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13191852/