鮮やかな黄緑色の ブロッコリーと プルンと弾力のある 桜色のシュリンプ
食感のいいお米は インディカ米 ライス 緑米(もち米) 大麦 蕎麦の実
パセリの色素で 色艶よく パラパラに炊けた 穀物が 口の中で
ソースと混ざり合って 心地よく プチプチと弾ける “クーリシャス”
「今度、表参道辺りで お友達と食事会があるんだけど
都会的で お洒落で 雰囲気が良くて 料理も美味しくて
そこそこ、カジュアルで 手ごろな価格の お店ないかしら?」
う~ん・・ 難しいなぁ~ そんな お店・・・ あっ・・ ありますよ!
今回は そんな欲張りな あなたの ご要望にピッタリの お店をご紹介しま~す
日本人に 馴染み深い お米や 四季折々の食材を使って
「マンダリンオリエンタル東京」 メインダイニング「シグネチャー」で
初代の メインシェフを務めた オリヴィエ・ロドリゲス 氏が
フレンチ独特の技法と シェフの感性で 野菜・魚介・肉 の素材から
旬の味を 引き出すように 料理を 折衷的に再構成し ひと皿に
色彩と 味・香り・食感 の 新しい魅力を与える 新感覚のレストラン
“ネオビストロ アンド エクレ” さん
本日、皆様に ご紹介する ランチの コースは
前菜 クーリシャス シーフード デザート カフェ で ¥3,900
まず 最初に出てきた 前菜は
旨味が凝縮された 帆立貝と グラナチーズが盛られた皿に
まろやかな とろみの 百合根のヴルーテが 流し込まれる
帆立と根セロリの デリケートポタージュ & 帆立貝とグラナチーズ
サイドに添えられた こんがりチーズのメルバトーストは
グラナチーズの 濃厚な旨みが広がる ひと口グラタン
まろやかで 蕩けるようなソースに チーズのコクと 帆立の旨み
仕上げに フルーティーな香りの カンポットペッパーを挽いて
至福のぉ~ ひと時・・ (´0ノ`*)・゚☆
サックリとした バケットも フランスからの 絶妙なニュアンス
そして こちらが シェフの オリヴィエ・ロドリゲス さんが
提案する 新しいタイプの ライス料理 “クーリシャス”
米 雑穀 シリアル を バランスよく合わせて 炊き上げたライスと
ハーブと 野菜を使って仕上げた 滑らかで トロミのある
フレンチソース “クーリー” と 旬の具材を合わせた オリジナル料理
まろやかなクーリと 米 野菜 魚介 が見事に融合した
雑穀と緑米&海老のレッドペッパーソテー With ブロッコリークーリ
あぁ~ん Marvelous *(´▽+`*)*・゚☆
メインの シーフード料理からは
根ホッケのローリエ風味ロースト& 赤キャベツのプレゼ with オニオンク―リ
香ばしく焼けた 皮目の間に 挟まれた ローリエの風味が効いた
ふっくらとローストされた 淡い塩味の根ホッケ と ほんのり甘い 赤キャベツ
爽やかな甘さのオニオンクーリ と ローストオニオンチップ の アクセント
因みに もう一方の シーフード料理は・・ こんな感じぃ~
オレンジでコーティングした ミ・キュイな サーモンに クミンシードと
酸味のマスタード レモンマリネした人参ソテーには キャロットソース
仕上げに散りばめられた レッドアマランサスの葉が 秋の気配を誘う
マスタードとクミン風味の北海道サーモン & 人参のコンポジション with 人参ク―リ
そして お楽しみの デザートは・・
フランスヴェイス社の ダークチョコレートを使用した ふんわりムース
“ギャラクシーノワール” の泡 &
パッションフルーツゼリwith 柑橘風味のバナナク―リ
全ての料理が 華やかで あと味軽く ヘルシーな印象で
カジュアルで 明るいお店の雰囲気も とっても素敵ですよぉ~
食後は、近くのカフェで お友達と お茶 も いいかもね!
ニコライバーグマン ノム の記事 → F1気分で・・ 青山
ENBOCA青山の記事 → お洒落系 ヘルシーおにぎり 青山
Neo Bistro & ecle
東京都港区南青山5-5-4 LUCE南青山 2F
TEL 03-6712-5018
OPEN
Lunch 11:30~14:30
Dinner 平日 18:00~21:00
日・連休最終日18:00~20:00 不定休
コメント
コメント一覧 (2)
クーリシャスは 種類が沢山あって
ボリュームも満点で ヘルシーで美味しいんです
あと緑色なのは パセリの色素みたいですよぉ~('-^*)ノ
クーリシャス‥ライス料理 是非食べてみたいです( ノ≧∀)ノ
_φ(・∀・*c⌒っメモメモ
お米自体が 緑色?
!
デザートも 私好み‥(〃艸〃)