鮮やかな黄緑色の ブロッコリーと プルンと弾力のある 桜色のシュリンプ 

食感のいいお米は インディカ米 ライス 緑米(もち米) 大麦 蕎麦の実

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パセリの色素で 色艶よく パラパラに炊けた 穀物が 口の中で 

ソースと混ざり合って 心地よく プチプチと弾ける  “クーリシャス”

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「今度、表参道辺りで お友達と食事会があるんだけど

都会的で お洒落で 雰囲気が良くて 料理も美味しくて

そこそこ、カジュアルで 手ごろな価格の お店ないかしら?」


う~ん・・ 難しいなぁ~ そんな お店・・・ あっ・・ ありますよ!

今回は そんな欲張りな  あなたの ご要望にピッタリの お店をご紹介しま~す

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日本人に 馴染み深い お米や 四季折々の食材を使って

「マンダリンオリエンタル東京」 メインダイニング「シグネチャー」で

初代の メインシェフを務めた オリヴィエ・ロドリゲス 氏が

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フレンチ独特の技法と シェフの感性で 野菜・魚介・肉 の素材から

旬の味を 引き出すように 料理を 折衷的に再構成し ひと皿に 

色彩と 味・香り・食感 の 新しい魅力を与える 新感覚のレストラン 

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“ネオビストロ アンド エクレ” さん 

本日、皆様に ご紹介する ランチの コースは 

前菜 クーリシャス シーフード デザート カフェ で ¥3,900

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まず 最初に出てきた 前菜は

旨味が凝縮された 帆立貝と グラナチーズが盛られた皿に 

まろやかな とろみの 百合根のヴルーテが 流し込まれる

帆立と根セロリの デリケートポタージュ & 帆立貝とグラナチーズ

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サイドに添えられた こんがりチーズのメルバトーストは

グラナチーズの 濃厚な旨みが広がる  ひと口グラタン

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まろやかで 蕩けるようなソースに チーズのコクと 帆立の旨み  

仕上げに フルーティーな香りの カンポットペッパーを挽いて

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至福のぉ~ ひと時・・ (´0ノ`*)・゚☆

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サックリとした バケットも フランスからの 絶妙なニュアンス

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そして こちらが シェフの オリヴィエ・ロドリゲス さんが

提案する 新しいタイプの ライス料理 “クーリシャス”

米 雑穀 シリアル を バランスよく合わせて 炊き上げたライスと  

ハーブと 野菜を使って仕上げた 滑らかで トロミのある 

フレンチソース “クーリー” と 旬の具材を合わせた オリジナル料理 

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まろやかなクーリと 米 野菜 魚介 が見事に融合した

雑穀と緑米&海老のレッドペッパーソテー With ブロッコリークーリ

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あぁ~ん Marvelous *(´▽+`*)*・゚☆

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メインの シーフード料理からは

根ホッケのローリエ風味ロースト& 赤キャベツのプレゼ with オニオンク―リ

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香ばしく焼けた 皮目の間に 挟まれた ローリエの風味が効いた 

ふっくらとローストされた 淡い塩味の根ホッケ と ほんのり甘い 赤キャベツ

爽やかな甘さのオニオンクーリ と ローストオニオンチップ の アクセント

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因みに もう一方の シーフード料理は・・ こんな感じぃ~

オレンジでコーティングした ミ・キュイな サーモンに クミンシードと

酸味のマスタード レモンマリネした人参ソテーには キャロットソース 

仕上げに散りばめられた レッドアマランサスの葉が 秋の気配を誘う

マスタードとクミン風味の北海道サーモン & 人参のコンポジション with 人参ク―リ

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そして お楽しみの デザートは・・

フランスヴェイス社の ダークチョコレートを使用した ふんわりムース 

“ギャラクシーノワール” の泡 & 
  パッションフルーツゼリwith 柑橘風味のバナナク―リ

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全ての料理が 華やかで あと味軽く ヘルシーな印象で

カジュアルで 明るいお店の雰囲気も とっても素敵ですよぉ~

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食後は、近くのカフェで お友達と お茶 も いいかもね!

ニコライバーグマン ノム の記事 → F1気分で・・ 青山

ENBOCA青山の記事 → お洒落系 ヘルシーおにぎり 青山

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Neo Bistro & ecle
東京都港区南青山5-5-4 LUCE南青山 2F
TEL 03-6712-5018
OPEN 
Lunch 11:30~14:30 
Dinner 平日 18:00~21:00 
日・連休最終日18:00~20:00   不定休